archi_m_boldo (archi_m_boldo) wrote,
archi_m_boldo
archi_m_boldo

Category:
Когда-то давно, в дни зимних студенческих каникул я поехала в Псков. В те годы мне очень нравилось путешествовать в одиночестве: покупать себе плацкартный билет на верхнюю полку, садиться в поезд и ехать, куда захочется. Лишь бы было где устроиться на месте. В тот раз одна близкая знакомая предложила остановиться в Пскове у ее матери.

Старушка встретила меня радушнейшим образом: жила она совсем одна (дочь давно перебралась в Москву) и потому была рада новому собеседнику.

Впрочем, назвать нашу старушку старушкой можно было с большой натяжкой. Это мне в мои девятнадцать лет она казалась таковой. Была же она в сущности еще достаточно крепкой работающей пенсионеркой, которая вполне могла бы в молодости послужить моделью Вере Мухиной для ее знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».

Днем, пока моя хозяйка работала в какой-то конторе бухгалтером, я исследовала город, а точнее сказать — город-музей и его окрестности, а вечером возвращалась в обреченный на снос старый барак на берегу реки Великой, как раз напротив великолепно сохранившегося Псковского кремля. Мы топили печку, пили чай, и старушка рассказывала мне о непростой своей жизни: в моем лице она обрела благодарного слушателя.

А судьба и в самом деле была у нее непростая.

Сама родом из Псковской губернии в пятнадцатилетнем возрасте вместе с раскулаченной семьей с лишением всех гражданских прав была она сослана на спецпоселение в Кандалакшу на Белое море. Там, почти без всяких средств к существованию, семья выживала в нечеловеческих условиях. Там же, в Кадалакше, встретила моя хозяйка своего будущего мужа, погибшего в первые дни войны в штрафном батальоне, там же перед самой войной родила дочь.

В начале войны, за особую свою неблагонадежность (а была она, как я поняла, женщиной не склонной к компромиссам) получила она реальный срок, и спецпоселение ей заменили на лагерь. Новорожденная дочь осталась с бабушкой. Во время войны следы их затерялись. Только через несколько лет после победы чудом отыскала она пропавших родных в Казахстане.

Мне очень жаль, что в свое время я не записала ее рассказы — время многое стерло из памяти. Помню только, что рассказывала она о своей жизни весело и с юмором, нисколько не сетую на неблагосклонную к ней судьбу.

Такой же жизнерадостной, веселой и открытой была и ее дочь — успешный ученый-математик, с которой судьба свела меня в Москве. И это все при том, что как след от тяжелого военного детства остался у нее глубокий шрам на лице. Но бросался в глаза он, надо сказать, только в первый момент знакомства. После нескольких минут общения вы уже не замечали ничего кроме доброжелательной светлой улыбки и умного заинтересованного взгляда, делавших ее лицо по-настоящему красивым.

Мне кажется, что в той или иной степени все мы когда-нибудь страдали дисморфофобией. Ну, или почти все. Кто не знает — это недовольство своей внешностью. Есть, правда, отдельные индивидуумы, которые всегда довольны собой. Но их меньшинство. У меня, к примеру, в юности масса была к себе претензий. И все вроде бы хорошо, но хотелось мне совсем противоположного. Вот хотя бы цвет глаз поменять. Не хочу карие, хочу серые. Дурость, одним словом. В те годы, глядя на свою знакомую, дочь моей старушки, я всегда поражалась ее жизнелюбию и уверенности в себе. Многое мне стало понятно из рассказа о ней моей хозяйки.

«Ниночка моя, когда подрастать стала, замкнутая сделалась и нелюдимая. Вижу, переживает очень из-за своего недостатка.

— Что ты грустишь, дочка? — спрашиваю.
— Мама, ты сама знаешь, — отвечает.
— Ты что же из-за отметины этой? Она тебе мешает? — спрашиваю. — Ведь ты ее не видишь.
— Ну, так ведь все вокруг видят...
— Они видят, пусть они и переживают. А тебе-то что печалиться? Ты вокруг смотри — как жить-то хорошо!

Гляжу — грустить перестала, веселая ходит. Так и живет с тех пор.»

Вот и я с тех пор так живу.
Tags: старушки, чистая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments