?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ ПРО ГАЛСТУК

В пионеры меня приняли во втором классе. Наш учитель, бывший фронтовик, седой, немногословный Виктор Евгеньевич, по совместительству был завучем младших классов, учившихся во вторую смену, а потому класс наш был на особом положении — мы учились с утра вместе со старшими.

Уж не знаю, это ли послужило причиной, но принимали нас в пионеры задолго до того, как приняли в пионеры всех остальных второклассников.

О пионерском галстуке я мечтала. Он был пропуском во взрослую жизнь, где можно было с достоинством носить на шее этот вполне осязаемый атрибут зрелости, гордо произносить «честное пионерское!» и свысока смотреть на первоклашек. Ну и конечно же мечталось влиться в тесные ряды тех, кто «взвейтесь кострами» и «дети рабочих».

А потому накануне приема я долго и тщательно учила наизусть напечатанную на обороте тетрадки по письму «Торжественную клятву юного пионера» и представляла себе, как, вытянувшись по стойке смирно перед строем своих товарищей, буду громко произносить выученный назубок текст. Потом мне повяжут красный галстук, и я вскину руку в пионерском салюте. Даже отрепетировала это несколько раз перед зеркалом.

Но читать пионерскую клятву мне — увы! — не пришлось. Прием в пионеры оказался на редкость прозаичным — нас выстроили в ряд в физкультурном зале, где в углу были свалены пыльные маты и одиноко стоял унылый, потрепанный жизнью, гимнастический конь. Какая-то тетенька по бумажке громко прочла нам текст, так старательно выученный мною накануне, после чего бывалые пионеры-семиклассники повязали нам галстуки.

Ко мне подошла самая красивая девочка из седьмого «Б» — она уже давно мне нравилась. До сих пор помню ее румяное нежное лицо и прядь ровно подстриженных льняных волос, упавшую ей на щеку, когда она наклонилась, чтобы завязать мне галстук.

Домой я летела, как на крыльях: пальто нараспашку, шарф в портфеле, красный галстук развевался на ветру — мне казалось, что сейчас все, кто увидит меня, подумают: «Ого! Она уже пионерка!»

Но улица была почти пуста, только от школы в сторону церкви медленно двигалась похоронная процессия с духовым оркестром во главе. Звучал знакомый до каждой ноты траурный марш Шопена, и пожилой, толстый, в помятом светлом плаще ударник со слипшимися волосами, рассыпавшимися по плечам жидкими прядями, шел впереди и в такт медленному ритмическому шагу ударял в большой барабан, к которому в самый трагический, кульминационный момент присоединялись блестящие латунные тарелки. Немногочисленные родственники несли на плечах гроб, и печальный бледный профиль плыл над их головами. За скорбной процессией в очередной последний путь ехала видавшая виды полуторка с обитым черно-красным крепом открытым кузовом.

Похороны были делом привычным и уже не привлекали внимания. В единственной на большой подмосковный район действующей церкви, стоявшей как раз рядом с моим домом, отпевания проходили почти ежедневно и почти каждое мое возвращение из школы сопровождали трагические звуки шопеновского марша.

Но сегодня мне было досадно, что всем не до меня.

Дома, переодевшись и повязав на шею галстук, я побежала во двор. Радость и гордость, которыми необходимо было срочно с кем-нибудь поделиться, переполняли меня. Но во дворе никого не было. За домом тоже было пусто. Только по полю, тянувшемуся до едва различимого вдалеке леса ездил трактор, и над свежевспаханной бороздой кружили в ожидании легкого пира стаи ворон и галок. А откуда-то сверху уже слышался нежный переливчатый голосок первого жаворонка.

Помню, я долго бродила тогда по тянувшейся в сторону Москвы дороге, мощеной булыжником и отделявшей наш дом от совхозного поля, пытаясь унять сильно бьющееся сердце и вдыхая всей грудью прохладный влажный воздух.

Пионерской карьеры мне сделать не удалось: на первом же собрании меня выбрали редактором школьной стенгазеты — у меня была пятерка по рисованию.

Но что за должность редактор? У редактора нет никаких знаков отличия. То ли дело красные нашивки: одна палочка — звеньевая, две — председатель совета отряда, три (ну, это уже несбыточно!.. впрочем… почему бы и нет?) — председатель совета дружины. К тому же совсем не интересно было рисовать карикатуры. Одним словом, ни одной стенгазеты наша редколлегия за долгие школьные годы так и не выпустила, да и пионерское начальство на этом не настаивало.

Лишь однажды, уже в третьем классе, незадолго до 22 апреля ко мне подошла пионервожатая, попросила срочно сделать фотомонтаж и протянула большой лист ватмана.

Что такое фотомонтаж, я представляла себе плохо, но расспрашивать постеснялась.

Дома меня успокоил брат.
— У нас все будет, как надо: напишем надпись крупно, во весь лист, а потом раскрасим ее цветными карандашами. Я научу тебя красиво рисовать буквы! — он уже начал изучать черчение в школе и жаждал поделиться со мной полученными знаниями.

Не откладывая дела в долгий ящик, мы принялись за работу. Когда сияющий всеми цветами радуги заголовок был почти готов, в дверь позвонили. Я побежала открывать. На пороге стояла наша пионервожатая из шестого класса и еще какая-то незнакомая пионерка. Пришлось заговаривать им зубы, пока брат докрашивал буквы. Когда я вынесла пионеркам готовую работу, лица их вытянулись, но, надо отдать им должное, мне они ничего не сказали.

На другой день на стене в нашем классе висел лист ватмана, треть которого занимала непропорционально большая радужная надпись «ФОТОМОНТАЖ», а чуть ниже, наискосок, мелко, кривенько и почти незаметно было приписано «О Ленине». Все оставшееся свободное пространство заполнили открытки и вырезки из журналов. Так вот что такое, оказывается, фотомонтаж!

Про «взвейтесь кострами» и «дети рабочих» не вспоминается ничего интересного. Только скучные пионерские собрания после уроков, когда уже так хочется домой, да походы за металлоломом и макулатурой, которые я всеми правдами и неправдами старалась прогуливать. Ведь куда как интереснее посидеть дома и почитать книжку.

Но пионерский галстук я носила с удовольствием.

Мне нравились ярко-алые, скользкие на ощупь вискозные галстуки, а мама все время покупала мне галстуки из натурального шелка, кажется его называли туаль. Они были мягкие, приглушенного красного цвета, к тому же у них было одно неприятное свойство — они были непрочные и быстро изнашивались. Поэтому менять их приходилось довольно часто.

С последним моим галстуком связана одна история.

Еще в те времена, когда он благополучно пребывал у меня на шее, концы его (те самые, что символизировали пионерскую организацию и комсомол), я тщательно заправляла в застежку под белым воротничком, так что виден оставался только туго завязанный узел. Эти концы уже давно имели вид самый плачевный и превратились в какие-то странные лохмотья. Глядя на них, можно было подумать, что галстук я тайком непрерывно жевала, сдабривая для усиления вкуса чернилами и проглатывая все, что удавалось откусить и оторвать. На самом деле ничем подобным я не занималась, и галстук мой приобрел подобный вид вполне самостоятельно в результате долгой и непростой школьной жизни.

Так вот. Придя как-то поутру в школу, я в коридоре столкнулась лицом к лицу с директрисой. Увидев на месте положенного пионерского галстука лишь скромный узелок, она побагровела, пришла в неистовство и, все более распаляясь, стала кричать мне о пионерской чести и об уважении к галстуку: «Он ведь с нашим знаменем цвета одного!» В конце концов она потребовала, чтобы я немедленно явила ее взору пионерский галстук в его первозданном виде.

Не скрою, я испытала что-то вроде злорадства. Честно и радостно глядя директрисе в глаза и стоя по стойке смирно, я быстро вытащила обглоданные концы наружу. Дальше последовала немая сцена. Несколько минут багровая и раздутая от ярости директриса остолбенело смотрела на меня и не могла вымолвить ни слова. Затем хрипло выдавила из себя только одно слово: «Убери!» — и скрылась в своем кабинете.

Часы моего галстука были сочтены.

Больше я пионерский галстук уже не носила, а в комсомол меня не приняли.
Наверное из-за зажеванного галстука.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
v_strannik
Nov. 13th, 2017 10:36 am (UTC)
а в комсомол меня не приняли
Надеюсь, ты без комсомола не очень страдала.
С удовольствием прочла, Ириш, написано отлично.
И свое пионерское детство вспомнила - оно от твоего не сильно отличалось, тоже ничего интересного.
А галстук мне в жизни только раз реально и пригодился - я в студенческие годы в пионерлагере вожатой подрабатывала, и однажды одна из моих девочек - у меня совсем маленькие были, 7-9 лет, на огрызок бутылки наступила и очень порезала ногу. Кровь лилась ручьем, а мы были метрах в трехстах от лагеря. И мне ничего не оставалось, как затянуть ей ногу моим галстуком, чтобы кровь остановить.
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 10:45 am (UTC)
Re: а в комсомол меня не приняли
Действительно ведь реально пригодился!

Мне на самом деле эта история вспомнилась тоже в связи с серым ноябрем и прошедшими праздниками. Хотелось написать по этому поводу больше, но сейчас со временем не очень. А с комсомолом на самом деле смешно получилось: меня, отличницу, учившуюся в двух школах, обвинили во всех смертных грехах. Я даже толком не поняла, в каких. Фейсконтроль не прошла.
bruxelloise_ru
Nov. 13th, 2017 10:49 am (UTC)
Так хорошо написано, что неловко с прозаическим вопросом обращаться. А разве в пионеры во втором классе принимали? Мне казалось, что позже гораздо, в классе 4-ом, а до этого были октябрята.
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 11:05 am (UTC)
Знаете, октябрята (как организация, со значками и регалиями) появились чуть позже. Тогда, по-моему, стали в третьем классе принимать. Не в четвертом точно. А мы еще не были октябрятами, поэтому нас рано, во втором принимали.
lesnoy_strig
Nov. 13th, 2017 11:37 am (UTC)
Пережила заново свою пионэрию, мне тоже очень хотелось в пионеры, и галстук хотелось, и все эти барабаны, горны, советы дружины, а потом как-то весь этот антураж потерял цвет и запах, потому что формальность, это была формальность. Фотомонтаж очень развеселил, странно, что не заставили переделывать. Ирочка, ты прекрасно пишешь, буду ждать еще и еще твоих рассказов, они так трогают и вспоминаешь, и так светло делается.
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
Спасибо, Леночка! Да, сам момент приобщения был очень волнительным, а потом — сплошные разочарования. Но я всю жизнь думала, что это только мне так не везет, что вот где-то там... там все по-настоящему.))
А с фотомонтажом и правда было очень смешно, но переделывать было уже некогда, все сроки прошли.
(no subject) - lesnoy_strig - Nov. 13th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 13th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnoy_strig - Nov. 13th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
luckyed
Nov. 13th, 2017 12:11 pm (UTC)
Ира, чудесно, как всегда. Очень люблю твои рассказы. Они тёплые и живые. Настоящие.
А я вот о своём пионерском детстве мало что помню.
Но как тебе удалось комсомол объехать? Поразительно )))
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 12:18 pm (UTC)
Эдик, да он сам меня объехал.))) Я к этому не прилагала никаких усилий. Я честно, как положено, пришла вступать вместе со всеми, а юная комсомольская активистка, грозно тыча в меня пальцем, вдруг стала требовать, чтобы я созналась во всех смертных грехах — в каких, я понятия не имела. Ну, я конечно не созналась, и меня не приняли. Фейсконтроль не прошла. Что-то в моей внешности было, что не внушало доверия.)))
tefffi
Nov. 13th, 2017 02:39 pm (UTC)
Будто в своём детстве побывала.
Спасибо, Ирочка!

Я тоже гордилась галстуком и шла в мороз нараспашку.
И весь мир на меня смотрел и улыбался...
Счастье было звонкое!
Что не помешало мне уже через несколько лет нагло прилюдно снять галстук и стать притчей во языцех в школе.
Не из принципиальных соображений, в просто так.) И не надела больше.

Но сходило мне с рук: училась я лучше всех, приходилось смириться строгим учителям).
В комсомол приняли, даже комсоргом выбрали).

Хоронили тогда с музыкой, точно. И мы, маленькие,очень любили смотреть прямо в гроб, прорываясь туда через толпу родни, убитой горем. До сих пор помню покойников...
А потом весь двор угощали кутьёй. С которой меня вырвало.

archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 02:47 pm (UTC)
Тебе спасибо, что в гости зашла и прочла. Я рада тебе.

У нас никого не угощали, все покойники были пришлые. Но процессии тянулись одна за другой.

Я училась не лучше всех, а была одной из трех круглых отличниц в классе. Мы и дружили втроем. До сих пор этих милых девочек вспоминаю.

Но вот чем-то я все-таки комсомольское начальство против себя восстановила: школьную форму не носила — мала стала, а на новую у мамы денег не было, пионерский галстук тоже приказал долго жить и вообще внешность у меня была подозрительная.))
(no subject) - tefffi - Nov. 13th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 13th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 13th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 13th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 13th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 13th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Nov. 13th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
alte_liebe
Nov. 13th, 2017 04:38 pm (UTC)
Эх, детская душа... А ведь Мироздание красноречиво проиллюстрировало!
У меня был очень симпатичный одноклассник, он этот галстук носил широким углом вперёд. А ещё, кстати, те же мальчишки, играя, завязывали нижнюю часть лица, *индейцы* :))) Что до меня, я прочищала перьевую ручку, в ней вечно что-то застревало.
И как вам удалось отмазаться от комсомола, у нас такое даже у закоренелых прогульщиков и двоешников не прокатило! :)))
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 05:26 pm (UTC)
Я думаю, закоренелые прогульщики и двоечники вызывали больше доверия.)) А как удалось, я уже писала выше в ответ на комментарий замечательного друга luckyed. Посмотрите, если интересно.))
(no subject) - alte_liebe - Nov. 13th, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
otchitchina
Nov. 13th, 2017 05:32 pm (UTC)
Ир, а помнишь, как перед трёхмесячными летними каникулами (или после?)
подписывали красные галстуки? Это уже был класс 7, когда надо выделиться.
У нас в пионерлагере были три сестры из Кубы: среднюю звали Ольга-Мария. И я стала подписывать галстуки именно этим именем: а что? я же Ольга. А маму зовут Мария. Ведь на Кубе перенимается имя матери. Короче, выделилась...
А уж как ты без комсомола обошлась, прям не понимаю. У меня только одна
Машка Ар-ва так смогла в универ поступить, а мы не смели.
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 05:38 pm (UTC)
Оль, не помню, как подписывали! Наверное, у нас этого не было. А зачем? Чтоб не потерялся?
Как обошлась без комсомола, я уже писала выше в ответ на комментарий Эдика (luckyed). Посмотри, если интересно. Я фейсконтроль не прошла. Со мной потом такое часто приключалось.))
in_corde_meo
Nov. 13th, 2017 06:45 pm (UTC)
Потрясающая история... как же все мы, по сути, похожи в идеалистических мечтаниях юности!))
Меня принимали в пионеры тоже во втором классе, как отличницу-скрипачку. Ездили в Краснодон! И помню, что воображала себе момент клятвы и повязывания галстука - думала, от счастья потеряю сознание! А оказалось все просто и тихо. Нестройный хор клятвы, тихое шуршание атласных тряпочек...
галстук носить любила))) но шалостей не оставляла и иногда продолжала баловаться мелким хулиганством и попрошайничеством))))

Спасибо вам за тёплые воспоминания!))

Ума не приложу, как Вас не приняли в комсомол??? Это же просто олимп был!
archi_m_boldo
Nov. 13th, 2017 06:55 pm (UTC)
Это Вам спасибо! Я Вам очень рада.)

Про комсомол — это отдельная история. Смешная и нелепая. Я помню, даже не расстроилась, что не приняли. Только удивилась очень. Я ведь была тихая отличница, которая училась в двух школах, а в свободное время книжки читала. Как уже писала выше — фейсконтроль не прошла. Со мной потом не раз еще подобное случалось.))
(no subject) - in_corde_meo - Nov. 13th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 13th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_corde_meo - Nov. 13th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
deviatsia
Nov. 14th, 2017 04:01 pm (UTC)
Удивительная история с истрепанным галстуком:) Я боялась учителей, завуча и директора до колик. Мама-учительница всё время твердила- не опозорь, меня все ваши учителя знают. У меня с пионерией связаны самые светлые воспоминания. Нас принимали в 4-м классе и очень хотелось стать взрослой, в галстуке. У нас уже не было застежек, галстук был шелковый, красивый. Я любила стоять на посту №1 у бюста Ленина в праздничные дни. И вообще, я была такая правильная. тихая , стеснительная девочка. В 7-м классе очень хотелось вступить в комсомол по тем же причинам- стать взрослее, галстук уже тяготил, я помню. Готовилась отвечать на вопросы, штудировала устав Комсомола. Странно, не помню ни одного НЕ комсомольца среди знакомых. Наверное проживание в закрытом городе наложило свой отпечаток- в городе жили только идеологически подкованные люди. Папа был убежденный коммунист.
archi_m_boldo
Nov. 14th, 2017 04:26 pm (UTC)
А я все время существовала в каком-то своем параллельном мире. Училась на отлично, поэтому родители никогда не интересовались моими школьными делами. Из-за этого постоянно попадала впросак. Чему-то не придавала никакого значения, а это оказывалось важно.
Про то, как меня в комсомол не приняли, нужно отдельно написать, потому что эта история всех заинтересовала. Хотели наказать отличницу, за то что в школьной форме не ходит и пионерский галстук не носит. Чтобы не задавалась. А у мамы просто денег не было мне новую школьную форму и галстук купить. Папа работу потерял, лежал по больницам, брат-студент тоже лежал в больнице с тяжелым диагнозом. Мама дома с хроническим воспалением мозговых оболочек. Развозила еду по больницам, маму возила на уколы. Сама в двух школах училась. Когда меня не приняли, только удивилась. Я ведь ничего плохого не делала и уж точно не была "врагом народа". Ну не была активисткой, но ведь активисткой нужно родиться. А в комсомол нас принимали в девятом классе. Потом уже и повторять попытку не стала. Не до того было.

Вот что-то я расписалась...
(no subject) - deviatsia - Nov. 14th, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archi_m_boldo - Nov. 14th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deviatsia - Nov. 15th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
jacklinka
Nov. 26th, 2017 09:36 pm (UTC)
Наконец-то дошла до твоих записей. И сразу вспомнила наши октябрятские звёздочки - они были пластиковые или металлические. Пластиковые почему-то считались круче. А еще считалось крутым полностью стереть золотистого маленького Ульянова и превратить его в негра :)
А я тоже страшно волновалась перед приемом в пионеры, вдруг не примут? Говорили, что примут не всех. Но приняли всех, даже самых двоечников.
И я тоже была круглой отличницей. В младшей школе это было легко, а в старшей стало трудно. А самое главное, теперь моя медаль абсолютно никого не интересует. И поэтому я абсолютно не заставляю детей учиться на отлично. Никому эти детские нервы не нужны :)
archi_m_boldo
Nov. 27th, 2017 07:06 pm (UTC)
Посмеялась от души над твоим негритенком Ульяновым.:)
Мы октябрятами были только номинально: никто нас не принимал и значков мы не носили. Но, помню, с первого класса считала себя октябренком.
А мне наоборот в младших классах было сложнее — я очень невнимательная была, все время витала где-то в эмпиреях. К тому же зрение очень рано начало портиться, а носить очки стеснялась и видела плохо. А в старших классах уже все просто было. Кроме физкультуры. :)
И медаль у меня тоже где-то валяется, даже не знаю где. Один раз в жизни пригодилась — сдавала в свой художественный вуз только профильные предметы.

Все жду, когда ты свой новый дом покажешь. Особенно интересно, как удалось обыграть такие сложные потолки.
( 44 comments — Leave a comment )