archi_m_boldo (archi_m_boldo) wrote,
archi_m_boldo
archi_m_boldo

Categories:
Одна знакомая старушка, вспоминая свое детство, рассказывала, как изображала на новогоднем утреннике в детском саду зайчика. Было это сразу после окончания войны — встречали тысяча девятьсот сорок шестой. Старушка моя, а тогда она была (сейчас трудно в это поверить!) милой маленькой девочкой, зайчиком весело проскакала под елкой и рассказала новогодние стихи. После концерта всех детишек усадили за стол и угостили чаем с конфетами.

И тут моя героиня вдруг обнаружила, что рукава ее костюмчика плотно зашиты и даже еще что-то твердое вставлено в подкладку, чтобы руки были больше похожи на заячьи лапки. Одним словом, не только развернуть конфету, но даже взять ее не представлялось никакой возможности.

Сердце сжимается, когда представляю себе горе бедной девочки! Пока она безутешно рыдала, сидя за праздничным столом, дети быстро расхватали столь дефицитные в то время конфеты и тут же засунули их в рот, чтобы делиться было уже нечем. Вот так печально встретила моя старушка давно канувший в лету тысяча девятьсот сорок шестой.

Мне тоже приходилось участвовать в самодеятельности. Но моя творческая активность ограничивалась декламацией стихов. Чаще всего это были небольшие отрывки из длинного, посвященного празднику стихотворения, которое мы читали по очереди и хором большим пионерским коллективом. Но случалось, я выступала и самостоятельно.

Стихи мне выбирал папа. Он считал, что нужно непременно рассказать что-нибудь смешное, чтобы слушатели не скучали. Стоя в белом фартуке на сцене по стойке смирно, я громко декламировала Маршака и Михалкова, но, как это ни странно, в зале никто не смеялся. Зрители были необычайно серьезны и сосредоточены, что больше удивляло, чем смущало меня.

И лишь однажды — о чудо! — меня назначили метелью в новогоднем спектакле. Фабулу представления я не помню — так захватила меня важность порученной мне роли. Мне было девять лет, и я была второй по росту в классе. Думаю, это решило проблему выбора, потому что вокруг меня на сцене под музыку должны были кружиться в снежном хороводе несколько мелких первоклашек-снежинок. Ничем другим объяснить этот выбор не могу — на неблагоприятное погодное явление я ничуть не похожа.

У меня даже дух захватило от предстоящего события. Ведь метель — это почти Снежная королева! В волшебном белом платье, сверкающем и переливающемся холодными искрами, она кружит и кружит в своем вьюжном танце, увлекая за собой снежные вихри. И у меня тоже будет такое. И еще — украшенная мерцающими ледяными узорами серебряная корона.

Мама подошла к созданию моего костюма просто и по-деловому: где-то достала большой отрез марли и быстро соорудила мне на живую нитку бесформенный балахон, перехваченный в талии широкой темно-серой корсажной лентой.

— Мама, ну почему же пояс серый? Ведь нужно белый, с блестками! — убедить маму в чем-то было практически невозможно.
— Ничего, так будет еще красивее, — сказала мама и быстро пришила к поясу пухлые бесформенные куски ваты.

То, что получилось в итоге, даже отдаленно не напоминало платье моей мечты. Скорее это смахивало на костюм веселого подтаявшего снеговика, которому не хватало только метлы в руке и ведра на голове.

Правда, оставалась еще последняя надежда — корона с драгоценными камнями. Но все мои попытки соорудить что-то приличное из бумаги закончились полным провалом: корона получилась кривая и некрасивая.

Мамы моих подопечных первоклашек-снежинок (а они не пропускали ни одной репетиции) с сочувствием отнеслись к возникшей проблеме.

— У нас дома есть старинный бабушкин свадебный кокошник. Он хранился в сундуке в деревне, — сказала мне одна из них. — Хочешь, я принесу его тебе на спектакль?

Конечно же я хотела! Настоящий, белоснежный, с драгоценными камнями — совсем как у Царевны-Лебедь!

В день выступления, когда снежинки уже радостно скакали вокруг меня в шелковых, расшитых блестками платьицах, сочувствующая мама вытащила из сумки обещанный головной убор.

Увы — он совсем не был похож на те кокошники, что носят царевны в русских сказках. То, что называлось кокошником, оказалось маленькой шапочкой из темной жесткой материи, с вышитым ярким разноцветным бисером выступающем полукружьем надо лбом.

Что и говорить, узор на кокошнике была красивый. Я вспоминаю его и понимаю, что держала в руках настоящую музейную вещь. Но к моему нелепому серому поясу с растрепанной ватой, да еще и какая-то черная шапочка с цветным бисером — ну какая же это метель?

Эх! Не получилось из меня Снежной королевы. Да и метели тоже. Но стоило ли унывать по этому поводу? Веселым снеговиком я прокружила по пыльной, устроенной в физкультурном зале сцене, стараясь не задеть вертевшихся вокруг снежинок, получила причитавшийся мне кулек с конфетами и одиноким мандарином, который тут же и использовала по назначению, и вполне довольная своим выступлением отправилась домой. Ведь впереди были каникулы, и елка, и Новый год! Впереди было еще много-много всего интересного.

***
Недавно случайно подслушала разговор в автобусе — маленькая девочка с замечательным нежным придыханием, вкрадчивым голоском говорила маме: «И еще к празднику мне нужно будет сделать крылышки, такие прозрачные, переливающиеся, и волшебную палочку, и розовое платьице с блестками!»

Ох уж эти милые маленькие девочки!
Tags: В лесу родилась ёлочка, всякая ерунда, малозначимые эпизоды из детства, позитив, старушки, чистая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments