?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про часы и арифмометр

Пожалуй, пора записывать сны. Ведь иногда такое приснится, что нарочно не придумаешь. Вот не далее как позавчера была я во сне приглашена на обед к английской королеве. И даже успела с ней довольно мило пообщаться, как это ни странно, на чистом русском языке. Должна заметить, королева была сама любезность.

Или вот еще. Приснился мне сон: пустыня золотого песка до самого горизонта и пронзительное, как только во сне бывает, синее небо. А на раскаленном песке стоит будто сошедшая с Дюреровских гравюр, в два человеческих роста, босая женщина в подпоясанной веревкой мешковине и простыми деревянными граблями песок сгребает в ровные, аккуратные кучки. Подравняет кучку со всех сторон и из густой копны курчавых пепельных своих волос сверху еще песок вытряхивает. И снова граблями подправляет, чтобы аккуратно было. И тут же во сне, на грани пробуждения, приходит ко мне осознание того, что женщина эта — судьба, а песок — время, отпущенное каждому живущему. И сгребает она ровно столько, сколько нам отмерено, а иногда и от себя добавляет. Наверное, за какие-то особые заслуги. И эти холмики времени кажутся совершенно ничтожными на фоне бескрайней пустыни вечности.

Подумала, проснувшись, что все мы здесь, на Земле, временно, а значит и время существует, только пока мы живы. И непонятная, непостижимая вечность — это просто исчезновение времени. Может быть, поэтому так лихорадочно пытаемся мы сохранить его, надежно пряча во всевозможные часовые механизмы. Но увы — усилия эти до смешного тщетны: время утекает каплями воды в клепсидре, тонкой струйкой песка в перевернутой стеклянной колбе, перемалывается шестеренками в тех часах, с которыми не расстаемся, и в огромных, башенных, растворяющих его звуком в воздухе.

В нашей семье часы, отслужившие свой век, никогда не выбрасывали. К ним относились так, будто они хранили в себе все отработанные ими секунды и минуты. В черной пластмассовой коробке с прозрачной крышкой, обитающей в глубине моего шкафа, среди немногих дорогих мне мелочей, давно забытые, хранятся наручные часы: мамины — их несколько, они постоянно ломались, не выдерживая пульсирующего напряжения недолгой ее жизни; папины с почти стершимися римскими цифрами (я пытаюсь вспомнить, были ли у него когда-нибудь другие, и не могу); дедушкины, они самые старые — большие, золотые, с крупными арабскими цифрами, прописанными новой антиквой на белом эмалированном циферблате. Тонкие черные стрелки, навеки остановились в шесть часов двадцать семь минут — не знаю, утра или вечера, но вероятно именно в этот момент закончилось отпущенное ему время.

Мне кажется, я помню их на дедушкиной руке, хотя это маловероятно — часы слишком дорогие для того, чтобы носить их в заурядное советское учреждение. Но я очень хорошо помню его руку, к которой прижимаюсь щекой, чувствуя теплую скользкость полосатого рукава, перехваченного выше локтя резинкой.

Дедушка пишет диссертацию. Одной рукой он заполняет столбиком цифр страницы толстой тетрадки, другой крутит ручку арифмометра. А я завороженно смотрю на то, как дедушка устанавливает маленькие рычажки напротив цифр на барабане, с веселым треском прокручивает ручку, маленьким рычажком двигает каретку, и загадочный аппарат издает слабый мелодичный звон.

И я мечтаю только об одном — чтобы у меня был такой же, мой собственный арифмометр.

У дедушки было четверо детей, до сих пор живы пятеро внуков и восемь правнуков, но арифмометр «Thales patent» (Albert Ruthke Buromashinen, Берлин, 1935 год) в старом, растрескавшемся клеенчатом чехле стоит именно у меня. Я даже не помню, как он ко мне попал, но его существование в моем доме лишний раз доказывает то, что все наши желания рано или поздно материализуются — я много раз убеждалась в этом.

И вот еще: среди многих маминых часов в заветной коробке лежат и маленькие часики «Луч», купленные ей взамен замечательных часов «Звезда», отданных мне по случаю четырнадцатилетия. Я помню, как мы все вместе выбирали ей часы — ведь для нас это была солидная трата. Сделанные из желтого металла, они стоили достаточно дорого — 27 рублей 50 копеек. Им пришлось пережить замечательное приключение — когда-нибудь я, быть может, напишу об этом. Вместе с часами был куплен такой же желтый металлический браслет, на замочке которого на веки вечные была проштампована цена — 4 рубля. А подаренные мне часы «Звезда» 1946-го года выпуска верой и правдой служили еще полтора десятка лет. Я носила их вплоть до рождения сына. Вида они, правда, были уже совсем непрезентабельного, и оставляли на запястье после совместно проведенного дня зеленое пятно от разъеденной окислом крышки, но расстаться с ними я не могла никак. Помню, как накануне родов, в очереди перед дверью врача я разговорилась с какой-то дамой.

«Вы, наверное, очень хороший человек», — сказала она мне, окинув меня строгим оценивающим взглядом. И в ответ на мое удивление добавила: «Ведь такие часы ни одна нормальная женщина не наденет».

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
v_strannik
Aug. 2nd, 2018 02:46 pm (UTC)
«Вы, наверное, очень хороший человек»
Дама не ошиблсь с диагнозом, хотя ставила его только по часам!
Ириш, и у меня все мои старые часы хранятся. В том числе и белорусскя "Электроника" самых первых выпусков, года 1990 выпуска, что ли, которая всю ночь пролежала в кармане замоченного для стирки халата, и все равно потом еще долго прекрасно работали.
archi_m_boldo
Aug. 2nd, 2018 05:55 pm (UTC)
Re: «Вы, наверное, очень хороший человек»
Спасибо, Олечка! Тогда эта дама меня очень рассмешила.
А со старыми часами просто невозможно расстаться. Есть в них что-то завораживающее. Так и спят себе в коробке.
v_strannik
Aug. 3rd, 2018 07:04 am (UTC)
Re: эта дама меня очень рассмешила.
Но она же от всей души сказала, потому что почувствовала, какое от тебя позитивное излучение идет - оно от всех хороших людей идет.
А часы - это скорее повод был.
archi_m_boldo
Aug. 3rd, 2018 07:37 am (UTC)
Re: эта дама меня очень рассмешила.
Спасибо тебе, Олечка, за такие хорошие слова! Это очень поддерживает. Сейчас у меня тяжелый период. Вот и отрывочек этот сырой поместила только, чтобы как-то обозначится. У меня это длинный рассказ про дедушку и бабушку, но сил нет дописать.
А тогда меня особенно рассмешила оценка моей нормальности – ненормальности. Так и живу с тех пор с чувством некоторой неполноценности.
v_strannik
Aug. 3rd, 2018 07:47 am (UTC)
Re: эта дама меня очень рассмешила.
Очень тебе сочувствую, Ириш, желаю, чтобы этот период поскорее кончился, и снов наступил белая полоса.
А отрывок отличный, и вовсе не сырой.
Обнимаю и посылаю тебе много-много лучей поддержки.

archi_m_boldo
Aug. 3rd, 2018 07:50 am (UTC)
Re: эта дама меня очень рассмешила.
Спасибо, Олечка! Изо всех сил стараемся.
livejournal
Aug. 2nd, 2018 03:13 pm (UTC)
Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся с
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся снова.» в контексте: [...] https://archi-m-boldo.livejournal.com/7145.html?embed [...]
kaschka
Aug. 2nd, 2018 04:34 pm (UTC)
Какие чудесные сны! А про часы очень интересно ,у меня тоже кое-какие имеются в наличии.
archi_m_boldo
Aug. 2nd, 2018 05:59 pm (UTC)
Спасибо! Я Вам очень рада!
Я к старым часам вообще неравнодушна. Есть еще коробка с будильниками. Все давно сломаны, но выбросить рука не поднимается.
kaschka
Aug. 3rd, 2018 12:53 pm (UTC)
Будильники я аннулирую смело.
lesnoy_strig
Aug. 2nd, 2018 05:17 pm (UTC)
Ты прекрасный человек, моя дорогая Ирочка! Как же я рада, что ты написала, а время такое , оно прячется в часы и сидит там, ждет своего времени)
archi_m_boldo
Aug. 2nd, 2018 06:02 pm (UTC)
И дождется, и начнется новый цикл.
Спасибо, Леночка, дорогая! Вообще-то у меня это длинный рассказ. Про дедушку и бабушку. Но сейчас все из рук валится. Сил не хватает дописать. Решила вот такую культю опубликовать, чтобы почувствовать, что жизнь продолжается...
lesnoy_strig
Aug. 2nd, 2018 09:52 pm (UTC)
Ирочка, я поняла, что это кусок от целого, тебе сейчас тяжело, но все будет хорошо, вот увидишь!
anna_prosto_tak
Aug. 2nd, 2018 08:02 pm (UTC)
Приподнимем занавес за краешек,
Такая старая, тяжелая кулиса.
Вот какое время было раньше
Такое ровное - взгляни, Алиса.

Но плохо за часами наблюдали счастливые
И нарочно время замедляли трусливые,
Торопили время, понукали крикливые,
Без причины время убивали ленивые.

И колеса времени стачивались трением -
Все на свете портится от трения.
И тогда обиделось время,
И застыли маятники времени.

И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися
Вот какое время наступило,
Такое нервное - взгляни, Алиса.

И на часы испуганно взглянули счастливые,
Жалобную песню затянули трусливые,
Рты свои огромные заткнули болтливые,
Хором зазевали и уснули ленивые.

Смажь колеса времени не для первой премии,
Ему ведь очень больно от трения.
Обижать не следует время -
Плохо и тоскливо жить без времени.

Владимир Высоцкий

https://youtu.be/lXZ6leHTf6o
archi_m_boldo
Aug. 2nd, 2018 08:18 pm (UTC)
Спасибо за стихотворение, Анечка!
moyugolok
Aug. 3rd, 2018 02:34 am (UTC)
Однажды я искала маме подарок на ДР, и увидела маленькие позолоченные часики с очень изящным браслетом. Это были швейцарские дорогие часы. Маме тогда они очень понравились, и она носила их до конца.
Я свою жизнь не представляю без часов, но они у меня долго не живут. И вот, когда сломался очередной подарок мужа, я одела мамины часы, и с тех пор не снимаю. Долго ли их проношу... не знаю. Кучка песка, отпущенного мне, утекает.
archi_m_boldo
Aug. 3rd, 2018 06:03 am (UTC)
Ирочка, желаю носить тебе эти часы в добром здравии долго-долго!
galina_2015
Aug. 4th, 2018 01:09 am (UTC)
Сны. Загадочное наше подсознание.
И время - тоже загадка и тайна.
Я тоже храню часики наши старенькие в коробочке. Посмотрела. Там "Луч","Слава", "Заря","Победа", "Чайка". Все такие хорошие. Сохранились и мои врачебные"Чайка" со шкалой для подсчета пульса. Старые кварцевые и электронные тоже есть. И "Звезда"! Они такие красивые, Ирина. Форма интересная. В центре, под звездочкой есть еще микроскопический циферблатик с крошечной секундной стрелочкой. Завела их. Идут! И весело так тикают.
Время, времена, меняются. И вещи сейчас другие. Редко, кто носит часы. Время на телефоне смотрим.
На стенах - часы на батарейках.
Я очень люблю наши старые, с маятником. Завода хватает на два дня. Вот они.


IMG_3382.JPG
archi_m_boldo
Aug. 4th, 2018 07:25 am (UTC)
Какие чудесные часы, Галя! Всегда мечтала о старых настенных часах с маятником. И с боем каждые пятнадцать минут...
galina_2015
Aug. 4th, 2018 08:22 am (UTC)
Они,после ремонта, к сожалению, замолчали. Но можно ключиком слегка стукнуть по стержням за маятникам и они начинают петь. Внучка Маня в восторге!:)
Мне еще нравятся (даже не мечтаю) напольные часы с гирьками.
archi_m_boldo
Aug. 4th, 2018 09:23 am (UTC)
Ну, напольные — это несбыточная мечта. У моей подруги есть старинные, семейные — на циферблате солнце и луна. Часы не ходят давно, и она их использует как шкафчик.))
samvatsara
Aug. 4th, 2018 02:16 am (UTC)
Как прекрасно вы пишете...
archi_m_boldo
Aug. 4th, 2018 06:55 am (UTC)
Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось.
luckyed
Aug. 5th, 2018 01:16 pm (UTC)
А мы, уезжая, были вынуждены оставить все наши "богатства старых часов", включая дедушкины настенные.

archi_m_boldo
Aug. 5th, 2018 02:39 pm (UTC)
Вместе со старыми часами для вас закончилось старое время, Эдик.
А часы красивые.
deviatsia
Aug. 5th, 2018 06:41 pm (UTC)
В нашем детстве часы были гораздо более ценной вещью, чем теперь, при изобилии электронных. Покупка часов была событием. Мои первые часы мне купили в 15 лет, на день рождения. Мама спрятала их до времени, а я нашла и была расстроена, они оказались слишком строгими, с двумя цифрами 12 и 6 и с рисками вместо других цифр. А мне хотелось затейливых стрелочек и фигурных, черным по белому циферблату выписанных каллиграфически цифр. Но вида, что часы не понравились- не подала и носила их больше 10 лет. Следующие часы мне подарил уже муж.Часы , которые купил мне муж носила очень долго, пока сын не подарил мне последние крошечные механические Чайка в честь окончания им института. Все часы тоже храню в коробке. выкинуть их невозможно, потому как верно вы подметили- это прожитые минуты моей жизни. Странно, но уже лет 5 не ношу никакие часы на руке. Я-пенсионерка и время теперь не имеет для меня такого значения. как раньше. Жизнь происходит вне времени, замечаю только смену времен года. Хорошо это или плохо? Затрудняюсь сказать.
archi_m_boldo
Aug. 5th, 2018 07:08 pm (UTC)
А я по-прежнему не представляю себе жизни без часов. Теперешние ношу уже двадцать лет — мне их подарили муж с сыном. И почему-то постоянно преследует страх, что могу их потерять.
galina_2015
Aug. 26th, 2018 01:48 am (UTC)
Дорогая Ирочка!
Поздравляю тебя с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!
Желаю тебе крепкого здоровья, благополучия во всем, исполнения всех твоих желаний!
Букет-астр-фото.jpg
archi_m_boldo
Aug. 26th, 2018 05:41 am (UTC)
Спасибо, Галочка, дорогая! Пусть все исполнится!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

julietta
archi_m_boldo
archi_m_boldo

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel