archi_m_boldo (archi_m_boldo) wrote,
archi_m_boldo
archi_m_boldo

Categories:

И ВОТ ОПЯТЬ...

Не люблю день своего рождения. Даже в детстве порой он приносил мне больше разочарований, чем радости. То ли дело день рождения брата. Вот это уж день, так день. Первое мая! Тут тебе парад и демонстрация, флаги, цветы и воздушные шары и как кульминация праздника вечером салют в твою честь. К тому же на улице весна — что может быть прекраснее? — впереди каникулы и долгое счастливое лето. А у меня? Лето заканчивается, погода портится, друзей не соберешь — все в разъездах.

Можно было бы утешиться подарками, но ведь и тут одни сплошные разочарования. Правда, когда мир еще был окрашен в радужные цвета, перед каждым днем рождения теплилась надежда, что, вот сейчас-то мне и подарят то, о чем я всегда мечтала. Увы! — напрасные надежды. Я даже робко пыталась просить заранее. Но все очень важные детали вожделенного подарка мне, скорее всего, уточнить не удавалось. Так, когда однажды я все-таки решилась попросить папу подарить мне большую красную пожарную машину с выдвигающейся серебряной лестницей и открывающимися дверцами кабины (о ней, так же как о большой лошадке на колесах с настоящими хвостом и гривой, я мечтала все детство), он купил мне синий бензовоз, умещавшийся на моей детской ладони. Пришлось изображать радость, что при врожденной честности, согласитесь, очень сложно.

Или вот еще. Помню, как-то друг Сашка из соседнего подъезда, приглашенный на скромное празднование, заключавшееся в поедании пирога, испеченного мамой, принес мне в подарок бесформенный кулек, скрученный из газеты. К моему удивлению, в нем оказался всего лишь десяток измазанных пометом куриных яиц. (Надо сказать, что многие жители нашего дома держали собственных кур в сараях под окнами.) Я помню, как обрадовалась и умилилась мама — только это и примирило меня со столь своеобразным подарком.

Впрочем, конечно я сгущаю краски. Ребенка обрадовать легко — ведь он приходит в этот мир нищим, постепенно обрастая собственностью: пеленками, сосками, игрушками. Всякое новое приобретение для него радость.

По мере взросления бессмысленные приобретения начинают тяготить, потому и подарки перестают радовать. Помню, одно время все дарили мне духи, не зная, что от любого запаха у меня моментально краснеет и распухает нос и начинают слезится глаза. По непонятным мне причинам (о них я могу только догадываться) парфюмерный период плавно перешел в сковородочный. Все мои друзья вдруг решили, что я остро нуждаюсь в сковородках. Даже моя французская подруга прислала мне из Парижа сковородку, столь же гигантскую и нефункциональную, как Царь-колокол или Царь-пушка.

И вообще я заметила, что чаще всего мне дарят то, что никак не хочет вписываться в мою жизнь. Я даже полку завела в шкафу для бессмысленных подарков. И если долго меня сдерживало внушенное еще в детстве правило «дареное не дарят», то сейчас я спокойно передариваю неприжившиеся в моем доме вещи людям, которые, как мне кажется, будут им рады. И правда, что плохого в том, что вещь найдет своего хозяина? Возможно, вместе они проживут долгую счастливую жизнь.

Бывает, что среди всех этих бессмысленных подарков попадаются и такие, которые на самом деле исполнены глубокого смысла. Вот только постичь его мне пока не дано. К примеру, не так давно мне подарили калейдоскоп. Нет, не думайте, что это простая картонная трубка, внутри которой меж трех узких зеркал с легким звоном пересыпаются цветные стеклышки, с помощью одного легкого движения руки рождающие пронизанные светом сиюминутные волшебные миражи. За прошедшие после детства годы техника далеко шагнула вперед. Теперь мой калейдоскоп — это длинная узкая щель из черной пластмассы, к которой приделана запаянная с двух сторон прозрачная пробирка. А в ней, в этой пробирке, целая вселенная — в маслянистой жидкости живут своей жизнью крошечные серебряные шарики-планеты, разноцветные блестящие полумесяцы, луны и звезды и ярко-красное тягучее желе. Стоит только посмотреть в пластмассовую щель, и начинается чудо: рождаются и гибнут галактики, вспыхивают, выбрасывая огромные сгустки энергий, сверхновые и тут же темно-пурпурные черные дыры поглощают все это цветное великолепие, чтобы создать новые шедевры.

А в прошлом году мне подарили синтезатор. Настоящий, с белыми и черными клавишами. Мне, которая даже нотной грамоты не знает. Я, правда, когда-то подбирала по слуху на старом бабушкином пианино с бронзовыми складными подсвечниками «Чижика пыжика» и «Собачий вальс» и даже пела в детстве в школьном хоре. Но на этом весь мой исполнительский опыт заканчивается. Постичь смысл этого подарка мне еще только предстоит, и в ближайшее время расставаться с ним я не планирую.

Был, правда, еще один подарок, отнюдь не бессмысленный, который мне запомнился на всю жизнь. Впрочем, как и день, в который мне его подарили. В тот день мне исполнилось шесть лет. Но о нем я напишу в следующий раз.

Так что — продолжение следует...
Tags: всякая ерунда, день рожденья, к сожаленью, позитив, чистая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →